首页 故事会 体育资讯 面试技巧 站长资讯 汽车资讯 宠物资讯 电脑资讯 时尚资讯 人工智能 服装服饰 新能源 娱乐资讯 医药资讯 小说 房产资讯 趣闻趣事
您当前的位置 :面试技巧 >  正文
“用工荒”遭遇“就业难” 70%企业不愿接纳毕业生
http://bgaofen.cn2020-05-17
蓝领技工吃香,高校毕业尴尬


  据悉,宁波人才市场自增开技能劳务专场市场,场面火爆,技能劳务人才仍是供不应求。某宁波本土制造业人力资源总监在谈话中表示,“尽管我们对各个层次以及各个方面的人才都有一定需求,但是最紧迫的还是保证技工团队有足够的生产力。每年一线工人的大量离职都使我们不得不将大量时间和成本投入到重新招聘的工作中,市场上技工身价持续走高其实更增加了不安定因素。”众达朴信咨询顾问信浩解释道,“根据我们的调研,近几年宁波人才市场薪酬涨幅最大的当属技术工人,今年的涨幅为15.2%,而宁波地区整体薪酬涨幅则维持在10%左右的水平。事实上技工薪酬上涨并不难理解,毕竟宁波地区制造业是其产业结构的主体,而技工同样也是流动性最大的群体,加薪留人再正常不过了。”相比于备受企业关注的技术工人,高校毕业生在就业方面则表现得较为惨淡,名额有限的“都市白领”对于庞大的毕业生就业大军显然杯水车薪,存在大量就业机会的蓝领岗位留给毕业生的机会很少。采访中,近70%的企业并不愿意在蓝领岗位上使用或培训毕业生,甚至白领岗位也很多不对毕业生们开放。


  大学生“屈尊”做蓝领,起薪2000成常态


  “随着国内市场物价不断上涨,国内企业承受着越来越多的成本压力,对于节衣缩食的他们而言,人力成本无疑是可以节约的对象之一。’不是不愿意招毕业生,毕竟接受过高等教育的他们在基本素质上还是不错的,而关键问题是,要将这些素质变为看得见的生产力需要时间的沉淀和培训成本的持续投入,对于很多企业而言,耗不起也等不起。\\’某人力资源经理在和笔者交流的时候这样说道,尽管大多数企业也知道这样做就是对人才市场竭泽而渔。”咨询顾问雷永如是说。“但是同样,也有不少企业在使用毕业生蓝领,一个未来优秀的技术人才团队对一个企业同样有着不小的诱惑。”和企业的“扭扭捏捏”不同,大学生们显得很放得开,宁波技能劳务市场求职者的“年轻化”已经逐渐为人们所接受了。面对就业的不景气,宁波毕业生倒也不自持身份,加入到蓝领求职者的队伍中已经是很多大学生的选择,而毕业生的起薪在一线技工薪酬持续上涨的背景下也并未出现较大程度的下滑,2000元的月薪对刚毕业的大学生来说已是常态。


  大学生择业除了考虑薪酬,“面子”也很重要,时至今日,脑力劳动比体力劳动“高一头”的现象仍然很普遍,大学生技工的稳定性也更差。改变就业观念,应该成为当代大学生踏入社会前的必修课,而企业也不应忽视对技术工人职业生涯发展通道设计。


  人才供需矛盾重重,人才培养需要反思


  “用工荒”遭遇“就业难”,这两个本不应该相遇的命题如今正大眼瞪小眼,究竟谁应该为人才供需结构错位买单?


  “现如今,人们在就业问题上存在两个误区,一个是学历与就业难度成正比,另一个是成绩与就业难度成正比。事实上正是这两个误区造成了企业在招聘过程中难度加大,相比于求职者的成绩和学历,企业更希望看到求职者的过往经历和成就。”咨询顾问王伯岩说道,“企业更关心求职者可能对企业做出的贡献而不仅仅是求职者以往的求学经历。很多求职者不明白这个道理,学校也极其推崇’学霸\\’的存在。优秀的企业招聘合适的人,员工的性格造就企业的性格。对于大学生来说,自己适合什么职业并应为此做哪些准备才是大学四年应该思考的问题。”很多企业在采访中表示,正常情况下,他们对硕士生和博士生的热衷程度并不甚于本科生,甚至本科生更受欢迎。在人力资源管理者看来,研究生们应该属于实验室或研究所,而企业自己的人才还是自己培养更好,这样培养的人才反倒更有针对性和实用性。当然,成本和企业管理能力依然是企业人才自主培养体系建设的主要壁垒。







相关报道
“用工荒”遭遇“就业难” 70%企业不愿接纳毕业生
如何对员工进行表扬与奖励?
英语口语面试技巧
学管理就业尚可 学经济“广而不专”难就业
互联网时代的个人职业该如何选择?
如何成为下一个面试“锦鲤”
应聘外企什么样的求职简历易通过
面试着装一定要具有针对性
企业培训后员工流失原因分析及应对策略
最佳的团队管理模式
 
 
 热门新闻
· 客户服务培训故事
· 注意面试的每一个细节
· 应聘面试时结束对话的技巧
· 政法干警面试备考指导:自我认知和自我介绍的区别
· 提升企业基础战略管理能力的措施
· 职场人如何强化个人能力?
· 创业就要拼命?别傻了 熬着熬着公司就黄了!
· 初入职场如何恰当提薪水
· 如何成为下一个面试“锦鲤”
· 不同时期离职时该注意的事
 推荐
· 招聘"潜规则":招聘会时应聘者简历为何分开放?
· 三个关键 让你变成A级人才
· 应对全球经济危机四策略yc
· 北京发布2季度人力市场供求报告 岗位需求增3成
· 求职面试中不容怠慢的小因素
· 猎头和HR是如何通过简历看候选人质量
· 人社部称劳务派遣工参保情况差 小微企业压力大
· 何处安放青春
· “用工荒”遭遇“就业难” 70%企业不愿接纳毕业生
· 互联网时代的个人职业该如何选择?
常州X网