首页 故事会 体育资讯 面试技巧 站长资讯 汽车资讯 宠物资讯 电脑资讯 时尚资讯 人工智能 服装服饰 新能源 娱乐资讯 医药资讯 小说 房产资讯 趣闻趣事
您当前的位置 :面试技巧 >  正文
网申之前你要知道的事,HR筛选简历时最看重什么?
http://bgaofen.cn2020-05-22

我们究竟需要什么样的人才?

因为最近要筛教实习生如何去筛简历,所以就写一下筛选简历时需要注意的事项,懒得写文档了。

如何去针对企业的要求写简历,是可以通过这个来逆推的。需要找工作的同学可以参考参考。

诚实

不诚实比没有工作能力更可怕,因为假设没有工作能力,只能代表你的产出为0。

而如果招聘来的人不够诚实,非但不会给公司和团队带来任何帮助,反而拖累团队,那么他的产出会是负值。

所以,招人的时候,切记不能招不诚实的人,也不要信赖不诚实的人,谨慎的与不诚实的人合作,这种人是首先要筛选出来不要的。

其中,最典型的个人品质非常糟糕的是糗事百科的王坚,没错,就是写那本产品入门书《结网》的作者。大家可以去知乎上搜索一下当年他是如何坑别人的案例。

那么,如何在简历上看到这个人是否诚实呢?

仔细观察是可以观察出来的,比如,很久以前校招,就有同学在一个与腾讯有合作的公司实习,他写的是腾讯实习,结果一下就被看出来了,果断被毙。

当然,这也有个问题,就是那些满嘴跑火车的人可能获得的机会更多一些,诚实的写自己经历的人,获得机会则少一些。这个我下篇写如何写简历的时候再谈

态度

一般来说,工作态度有问题的人,工作质量都不会有太大的保障。


工作就是工作,必须要严肃对待,工作需要保证自己的专业性,不能糊弄,这一点上,我目前自己做的也不是太好,只能说继续努力提高吧。

如何在简历上看到一个人的工作态度?这个就很简单啦,从简历上就可以看出来,我大致举几个例子:

  • 简历是不是用模板套用的?

  • 文章中是不是有错字?

  • 排版是不是很混乱?

  • 简历是不是写的太长?

  • 简历是不是突出了重点?

    与众不同

    说实话,即使是你最喜欢的事情,也有很多重复的时候,有很多让你感到厌烦。


    这个时候,一个有趣的好玩的同事,将会给你带来精神上的愉悦和享受,让你摆脱枯燥的工作,见识到更宽广的世界。

    如果是同样完全相同的人在一起工作,那会是一件非常无聊的事情,因为我们吃饭的时候,只能聊一个话题,上网的时候,浏览同样的网页,啊,想想就让人感到boring……

    事实上,这一点只能算是加分项,因为这个世界上与众不同的人,实在是太少了。

    学习能力&工作能力

    学习能力和工作能力往往是不可兼得的,得看公司的发展状态。


    原则是:学习能力强的人才,永远都是需要的,而学习能力比较一般的人,得看他的工作能力,是否是我们这个阶段急需的,如果是,那也是我们所需要的。

    学习能力怎么在简历里面体现呢?

    一般来说,这个相对来说少一些,但有几个点是需要注意的:

    1、IT技能培训

    在简历上写『IT技能培训』是很减分的一件事情,如果再写上『北大青鸟』之类的公司,基本就是必杀了,不是说这种学校培养不出来人才,而是这表明,你缺乏基本的学习能力

    2、证书&四六级分数&学生会xxx尽量精简

    跟工作无关的证书写出来有什么用?四六级分数写出来干嘛?学生会当官对工作有实际用处嘛?

    那么工作能力如何在简历里面体现呢?

    这个主要是看做了哪些事情,结果如何。如果经验足够的话,这一眼就能看出来是不是足够专业,

    兴趣驱动

    这个主要是看他过往经历,他做事情的驱动,是喜欢这个事情,还是因为利益驱动他做这个事情,这一点很重要。

    利益驱动和兴趣驱动来做事的人,一般都会有所发展。

    我们更偏向于喜欢兴趣驱动的人一些,美团的CTO穆荣钧曾经说过这样一句话:

    招聘事实上都是人们在寻找自己影子的过程,我们都是兴趣驱动自己做事情的人,所以我们要找的也是这样的人。

    好背景?

    说完了这些,就可以看到最没技术含量的一点:“良好的背景”,这个是任何人都能够从简历上看出来的,但事实上,它却并没有看起来那么重要。

    它无非是包含两个:好的学校和好的实习经历。

    当然,如果是按照背景来筛人的话,是可以的,因为这样招到的人不至于说太离谱,判断也方便。

    但我个人有个癖好,对于太“正”的人,本能的就会有一些抵触,因为这些人往往都很没意思(无趣的居多)。

    所以,我把这一点放到最后,也只是我个人的看法,如果前面判断太难的话,直接使用最后一点,个人认为,是没问题的。

相关报道
网申之前你要知道的事,HR筛选简历时最看重什么?
你为什么不容易升职?
客户服务培训故事
新形势下招聘人员的基本标准
注意面试的每一个细节
招聘"潜规则":招聘会时应聘者简历为何分开放?
三个关键 让你变成A级人才
应对全球经济危机四策略yc
HR如果没有提升人才的能力,势必当不长久
北京发布2季度人力市场供求报告 岗位需求增3成
 
 
 热门新闻
· 网申之前你要知道的事,HR筛选简历时最看重什么?
· 客户服务培训故事
· 注意面试的每一个细节
· 应聘面试时结束对话的技巧
· 政法干警面试备考指导:自我认知和自我介绍的区别
· 提升企业基础战略管理能力的措施
· 职场人如何强化个人能力?
· 创业就要拼命?别傻了 熬着熬着公司就黄了!
· 初入职场如何恰当提薪水
· 如何成为下一个面试“锦鲤”
 推荐
· 企业文化是雇主品牌的首要因素 而不是危机公关时的救命稻草
· 最容易被拒绝的求职者特征大揭秘
· 白领为什么容易患“午饭恐惧症”?
· OL四大坏习惯的营养修复
· “三步”培训下属执行力
· 招聘"潜规则":招聘会时应聘者简历为何分开放?
· 三个关键 让你变成A级人才
· 应对全球经济危机四策略yc
· 北京发布2季度人力市场供求报告 岗位需求增3成
· 求职面试中不容怠慢的小因素
常州X网