首页 故事会 体育资讯 面试技巧 站长资讯 汽车资讯 宠物资讯 电脑资讯 时尚资讯 人工智能 服装服饰 新能源 娱乐资讯 医药资讯 小说 房产资讯 趣闻趣事
您当前的位置 :人工智能 >  正文
被带偏的智能家居行业 如何“逃出生天”?
http://bgaofen.cn2020-05-21

9月,某品牌在京召开了智能战略发布会,大喊包含“单品、整合、开放”三大要素的IOC产品战略。这把响铃的注意力再次拉回到这个“看似热闹,实则不温不火”的领域。

2014年,自谷歌收购恒温器公司Nest后,智能迎来爆发,包括海尔、美的、长虹等企业,中兴、华为等通信设备企业,以及京东、阿里巴巴等互联网企业都以不同的方式切入市场,而主推智能家居概念的创业公司也迎来一波集中喷发,大受风投资金热捧。奥维咨询也预测,2020年中国智能家居的整体产值将突破万亿元,看起来一片欣欣向荣。

然而,在概念到落地的过程中,智能家居在终端消费市场的反应却不太乐观。到目前为止,市场先驱大多已熬成了先烈,而消费者真正认可的产品屈指可数。相比于两年之前的火热,智能家居公司的关注度已经冷却不少。据说,不少公司都融资困难,被资本看衰。

到底是什么原因让整个行业步入死胡同?未来将何去何从?令行业盼望已久的“风口”到底又会在何时出现

控制中心、生态是0,单品才是1

截至目前,智能家居行业即便巨头如云,却仍不见领头羊,而他们大多数都在大打生态牌,建立控制中心。

如iOS10中增加了Homekit平台,iPhone成了其中的控制中心,可惜即便承载了苹果布局智能家居生态的全部野心,却鲜有使用者。小米也是,米家的很多产品,比如、、、盒子等,它们的连接中心都是。三星把作为生活类智能家居的中心,中兴则认为智能摄像头、路由器、具有成为入口级智能硬件产品的可能性,另外他们也都有智能家居的客户端,可以统一管理和协同在系统内部的所有产品:,摄像头,电灯,电视等等,客户端成了另一控制中心(如苹果的”家庭”、中兴智能家居APP等)。

然而实践证明:连接器、入口、控制中心、生态等都是建立在单品之上,没有极致单品,其他都是空谈。理由有五:

1、重生态轻单品是本末倒置。智能家居平台的意义在于连接更多产品。平台上产品的多寡则取决于用户的选择。因此,在平台的建设中,用户是最核心的因素。而产品是厂商争取用户最重要的筹码。正所谓“万丈高楼平地起”,如果把平台看做是高楼,那么单品就是那块平地。

2、单纯把个别硬件作为作为智能家居的入口,与用户体验相悖。比如用户在厨房做饭或者休闲娱乐的时候,不可能随时随地把手机握在手里。电视也最多是娱乐智能家居的中心,毕竟电视只有在人们需要它时才处于待机状态。只有那些具有高频、随时可连接、操作极简单的单品才可能承担入口的重任,但”有可能”不代表“一定会是”。

3、多数人误读了生态和产品体验的关系。国内互联网公司过分注重生态的原因是因为他们并不擅长做产品,而只关心的是用户的数据,他们只是打着生态的幌子在收集数据,一旦把所有的数据交换都放到云端去,其结果却是用户体验的下降,比如延时、不能断网等。

4、目前最大的问题仍然是好产品的稀缺。市面上的产品虽层出不穷,但尬尴的是好产品少之又少。产品留不住用户,用户在新鲜期过后,很容易就将所谓的智能家居产品弃之不用,而平台如果没有产品入驻和用户体验不佳的产品入驻就只是海市蜃楼。

1
相关报道
被带偏的智能家居行业 如何“逃出生天”?
Waymo合作DeepMind 将自动驾驶AI算法开发速度提升1至2倍
工业智能化和自动化正加快制造业变革
河南客户莅临Livinglab考察,亲身体验智能家居
安防市场碎片化贯穿始终 企业如何应对?
国产智能手机南北之争,到底优势在哪方?
NASA好奇号找到有机物质,或证火星曾有生命
被iPhone XR抛弃的3D Touch,恐怕是最被低估的划时代创新
智能音箱市场潜力巨大 谷歌、亚马逊各自为王
智能电表行业竞争格局生变
 
 
 热门新闻
· 被带偏的智能家居行业 如何“逃出生天”?
· 基于嵌入式系统智能手环的设计开发
· 家电新国标促产业升级
· 给人工智能降温 人工智能+教育为了什么
· 意法半导体推出新MEMS压力传感器
· 【智家网】8月17日智能家居三分钟新闻
· AI时代需回归信息安全本质,企业服务业务有更大机会
· 现实版“易容术”登陆高交会 搜狗AI黑科技给用户新奇体验
· 大联大友尚集团推出基于Realtek产品的无线蓝牙耳机解决方案
 推荐
· UPS收购自动驾驶初创图森少数股权 2月刚完成新浪领投的9500万美元
· 我国“智能核电工程”启动 2017年全面应用
· Fitbit发布新款Alta智能手环 主打时尚
· 乘绿色梦想 智能装备制造的春天来了
· 工业智能化和自动化正加快制造业变革
· 安防市场碎片化贯穿始终 企业如何应对?
· NASA好奇号找到有机物质,或证火星曾有生命
· 被iPhone XR抛弃的3D Touch,恐怕是最被低估的划时代创新
· 先锋推出三款新NEX内置接收器 可实现与CarPlay或Android Auto的无线连接
· 日海智能&滴滴强强联合共建AI开放生态
常州X网