首页 故事会 体育资讯 面试技巧 站长资讯 汽车资讯 宠物资讯 电脑资讯 时尚资讯 人工智能 服装服饰 新能源 娱乐资讯 医药资讯 小说 房产资讯 趣闻趣事
您当前的位置 :人工智能 >  正文
乘绿色梦想 智能装备制造的春天来了
http://bgaofen.cn2020-05-21

党的十八届三中全会11月12日胜利闭幕,会议向全世界宣告,中国全面深化改革“攻坚战”大幕开启。这是中国改革“再出发”的一次总宣示、总部署、总动员。全会审议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,《决定》的出台对加快推进我国智能装备制造产业发展,进一步带动整个制造业的产业转型与升级带来了前所未有的机遇。

作为装备制造业的金字塔塔尖,智能装备制造以高效、低碳、节能等特点,为产能过剩的传统装备制造业提供了绿色转型的方向。强调“绿色”意在提升能源、原材料的利用效率,最大限度地实现涵盖全球工业范围的可持续发展;而强调“智能”则意在提升生产效率、提高工业资源调配的合理性,以及工业设备的可用性和可维护程度。未来5- 10年,我国智能制造装备产业将迎来发展的重要战略机遇期。按照我国制定的相关规划,到2015年,国内智能装备制造产业销售收入超过10,000亿元,年均增长率超过25%。

为了适应装备制造业领域的迫切需求,必须确立全生命周期(LCA)的绿色化理念。绿色制造是通过革新传统的制造技术、设计理念和生产方式,实现资源能源的高效清洁利用和环境影响的最小化。制造过程的绿色化是从环境保护角度出发,在制造的各个阶段(LCA管理、设计、材料、工艺、生产、物流、报废、回收、循环使用等)都要充分考虑到环境保护,做到可持续发展。绿色制造技术的研究应在资源的绿色转化、新资源和能源的替代、过程强化与系统集成以及绿色产品工程等方面展开。突破装备制造业绿色产品设计、环保材料、节能环保工艺、绿色回收处理等关键技术。开展绿色制造技术和绿色装备制造的推广应用和产业示范,培育装备再制造、绿色制造咨询与服务、绿色制造软件等新兴产业。

在实现制造过程的绿色化的时候,必须考虑制造行业的“低碳经济”问题,聪明的企业善于抓住机遇,转变生产方式走在前面,将被动转变为主动。利用社会发展理念的变革作为企业加速发展的动力。努力抢占“低碳经济”的制高点。企业应当在考虑企业发展战略的同时,考虑企业如何制定“碳战略”,并力求与国家的可持续发展趋势同步增长。

智能化生产技术是不断吸收机械、电气、电子、信息、能源及现代系统管理等领域的成果,并将其综合运用与产品研发、设计、制造、监测、销售、使用、服务乃至回收的全过程,以实现优质、高效、低耗、清洁、柔性生产,提高对市场动态多变的适应能力和竞争能力。

智能化是制造技术发展的前景。在国家高端装备制造产业技术中,强调智能制造,发展工业机器人、智能控制、微纳制造、制造业信息化等相关系统和装备,重点研发工业机器人的模块化核心技术和功能部件、重大工程自动化控制系统和智能测试仪器及基础件等技术设备,建设产业技术培训体系,推动技术集成验证与示范应用工作,制定技术与安全标准,培育一批高技术创新企业,实现制造系统智能运行,改造提升装备制造业。一些国内的知名企业,已制定了智能化战略,例如:海信集团就宣布未来10年要全面实现智能化。

装备制造业以转方式调结构为主线,以改革开放创新为动力,在实现经济转型升级、可持续发展方面探索出许多可借鉴的崭新路径,取得了许多可圈可点的崭新成就。本文为您呈现各大企业创新发展的新经验:

走进三一重装,无论是绿色草坪、植物装扮的厂房车间,还是饱含国际先进技术的产品,节能、环保、低碳的理念,已经渗透到企业发展的“血液”中。从掘进设备研发的节能到产品耐磨技术、截割技术研发的降耗,再到企业运行管理中的无纸化办公,处处彰显绿色工业的要求。自2012年下半年开始应用的信息化办公系统,也让公司尝到了环保、低碳的甜头。如今,从公司领导层面的报告审批、信息阅读,到车间现场的生产计划、调度,乃至公司采购等方面工作,全部在网上完成,不仅实现了企业的高效管理,同时也降低了纸张等耗材的消耗。

由太重煤机和西山煤电牵头承担,并联合山西省内六家煤机企业共同实施的“煤炭综采成套装备智能系统开发与示范应用”项目是由国家发改委、财政部、工信部共同批复的国家“十二五”智能制造装备发展专项项目,已列入国家战略新兴产业发展专项资金计划,项目获政府支持资金1亿元。该项目由采煤机智能控制系统、支架围岩智能耦合电液控制系统、刮板运输机智能控制系统、综采工作面集中控制系统等组成。最终建成智能型千万吨级安全高效工作面,实现煤炭综采工作面自动化生产,采煤机、液压支架和运输系统智能化控制。目前已完成了综采成套装备制造及地面联合调试工作,项目已经取得阶段性成果。

绿色、智能、人文是现代轨道装备的设计理念。中国北车唐山轨道客车有限责任公司自主创新研制的两款一体化交通新产品——时速250公里城际动车组和100%低地板现代有轨电车不久前首次与公众见面。唐车自主创新研制的时速250公里城际动车组,是安全、舒适、经济、环保的新一代动车组。采用智能化设计、“鲨鱼”形车头、轻量化车体和环保材料,大幅降低了运行阻力和噪音,无污染、无排放、能耗低、免维护周期长。具有时速160~250公里不同速度等级,4~8辆不同编组,具有启动加速快、制动距离短、快速乘降等特点。

100%低地板现代有轨电车则采用“无弓受流”、“超级电容”等尖端技术,地板距轨面仅35厘米,无须站台,最大运量是公交车的6~8倍。车辆可采用蓄电池和超级电容并联混合动力,提供全线无接触网解决方案,爬坡能力强,最小转弯半径仅19米,利用城市现有道路即可铺设线路,绿色环保、低噪音,满足现代城市大运量、低成本、零排放的公交需求。

伴随我国装备制造业的快速发展,低碳环保、节能减排已成为行业下一步发展倡导的主旋律。风机行业首当其冲站在绿色动力的最前列。作为国家高新技术企业,陕鼓积累了40余年能量转换设备的设计制造经验。在我国首座拥有自主知识产权的IGCC示范电站建设项目中,陕鼓提供了46000Nm3/h空分装置配套的空压机组为全国产化空分机组,该机组也是目前国内最大4万等级电拖全国产化机组,是高效节能的全国产化产品。大型合成氨装置用合成气压缩机组设计开发和投用,实现了陕鼓在真实气体领域的重大突破。

以浙江省为例,正积极推进装备制造业关键重大技术“双十计划”,计划在未年5年,每年实施20项左右重大技术攻关项目,培育20个产业技术联盟。“双十计划”涵盖战略性新兴产业和传统优势产业各10项关键重大技术,这一计划的推进,可助更多装备制造企业迈过技术门槛。

低碳环保、节能降耗、智能绿色已成为装备制造业发展的必然趋势,智能装备制造的发展已成为主要工业发达国家的主要竞争领域。我国智能装备制造产业的技术创新能力还不足,核心技术仍受制于国外,产业规模较小,产业组织结构较为涣散,产业基础偏弱,即使已经起步的装备制造类产品市场份额仍少于5%。目前国家正在不断完善支持智能装备制造业发展的政策和措施,产业发展的政策环境被普遍看好,国内装备制造企业必须抓住这个机遇,在“十二五”期间实现绿色智能装备领域的突破。

相关报道
乘绿色梦想 智能装备制造的春天来了
被带偏的智能家居行业 如何“逃出生天”?
Waymo合作DeepMind 将自动驾驶AI算法开发速度提升1至2倍
工业智能化和自动化正加快制造业变革
河南客户莅临Livinglab考察,亲身体验智能家居
安防市场碎片化贯穿始终 企业如何应对?
国产智能手机南北之争,到底优势在哪方?
NASA好奇号找到有机物质,或证火星曾有生命
被iPhone XR抛弃的3D Touch,恐怕是最被低估的划时代创新
智能音箱市场潜力巨大 谷歌、亚马逊各自为王
 
 
 热门新闻
· 被带偏的智能家居行业 如何“逃出生天”?
· 基于嵌入式系统智能手环的设计开发
· 家电新国标促产业升级
· 给人工智能降温 人工智能+教育为了什么
· 意法半导体推出新MEMS压力传感器
· 【智家网】8月17日智能家居三分钟新闻
· AI时代需回归信息安全本质,企业服务业务有更大机会
· 现实版“易容术”登陆高交会 搜狗AI黑科技给用户新奇体验
· 大联大友尚集团推出基于Realtek产品的无线蓝牙耳机解决方案
 推荐
· UPS收购自动驾驶初创图森少数股权 2月刚完成新浪领投的9500万美元
· 我国“智能核电工程”启动 2017年全面应用
· Fitbit发布新款Alta智能手环 主打时尚
· 乘绿色梦想 智能装备制造的春天来了
· 工业智能化和自动化正加快制造业变革
· 安防市场碎片化贯穿始终 企业如何应对?
· NASA好奇号找到有机物质,或证火星曾有生命
· 被iPhone XR抛弃的3D Touch,恐怕是最被低估的划时代创新
· 先锋推出三款新NEX内置接收器 可实现与CarPlay或Android Auto的无线连接
· 日海智能&滴滴强强联合共建AI开放生态
常州X网