首页 故事会 体育资讯 面试技巧 站长资讯 汽车资讯 宠物资讯 电脑资讯 时尚资讯 人工智能 服装服饰 新能源 娱乐资讯 医药资讯 小说 房产资讯 趣闻趣事
您当前的位置 :房产资讯 >  正文
房贷利好不断 细则“难产”令市民不敢“瞎动”
http://bgaofen.cn2020-05-13

  从今年10月央行规定房贷新政,到前天国务院下发《关于促进房地产市场健康发展的若干意见》(以下简称《意见》)高调鼓励普通商品住房消费,房贷市场利好政策不断。不过雷声转化成雨点似乎很不容易,诸多银行迟迟没有公布相关细则。银行“犹抱琵琶半遮面”,市民也是心动多于行动。

  记者日前走访了松江、闵行的几家楼盘发现,市民的观望心态依然浓厚。市民储先生表示,国家政策频出,反而让他对后市更多的优惠政策更为期待,另一方面,银行目前也没有相对应的操作细则公布出来,因此不敢“瞎动”。上海建行基层信贷员杨女士透露,国家房贷各项政策出台之后,来电询问的客户逐日增多,但真正出手的人不多,银行没有公开操作细则是造成客户观望的重要因素。

  上海农商行叶先生表示,银行在操作上“多做少说”甚至“只做不说”由来已久,银行间竞争激烈,细则透明可能导致竞争劣势,造成客户流失,同时,银行对有关政策秘而不宣,也有规避政策监管的考虑。但叶先生承认,改善性需求在上海房贷客户中占主流,银行细则的不透明,客观上也造成这部分客户对银行的不信任和贷款选择过程中缺乏有效比较,迟迟不肯出手。市民蒋女士赞同叶先生的看法。作为存量客户,蒋女士迟迟未见到贷款银行关于优惠调整的公告。蒋女士表示,信息不公布也就缺乏公信力,银行存量客户优惠调整的“台下做法”说不定说变就变,眼前问题都不能解决,二套房贷也就难以提上议事日程。

  国家层面上的政策显然要比银行快得多。国务院在前天出台的《意见》中明确,在落实居民首次贷款购买普通自住房,享受贷款利率和首付款比例优惠政策的同时,对已贷款购买一套住房,但人均住房面积低于当地平均水平,再申请贷款购买第二套用于改善居住条件的普通自住房的居民,可比照执行首次贷款购买普通自住房的优惠政策。同时,国务院强调,对其他贷款购买第二套及以上住房的,贷款利率等由商业银行在基准利率基础上按风险合理确定。

  而事实上,在此之前,上海各商业银行早已开始按此规定“秘密”操作二套房贷款。据业内人士透露,2007年12月11日,央行向各银行发布《关于加强商业性房地产信贷管理的补充通知》之后,上海诸多商业银行普遍采用只要家庭人均居住面积低于全市人均住房面积32.2平方米的标准,购买第二套房时,银行就按照第一套房的标准进行放贷。上海建行基层信贷员杨女士表示,对此细则各银行一直保持“只做不说”,从未向外界公告。据悉,10月22日央行宣布房贷新政至今,除农行快速跟进外,诸多银行在房贷细则上也保持相当的“低调”。

相关报道
房贷利好不断 细则“难产”令市民不敢“瞎动”
全球首座空中豪宅受青睐
丽丰凯旋门|多维路网驱动 在城南中轴享一世荣耀
为美好而来|湖往往被列入“城市实验”的名单
北京首批集体土地租赁房明年竣工交用
合肥智慧公馆:繁华与静谧之间 何处才是你向往的生活
将六安打造为合肥的“卧城” 合六同城化酝酿“大动作”!
东营人居超强指南,快来争鲜抢藏!
公租房并轨成趋势 郑州先行“三房合一”并轨试点
精华图集|融侨观邸140平米院墅样板间实景图
 
 
 热门新闻
· 合肥“复兴号”加速不加价,入京只需3小时!扫码可点餐!
· 硬装怎样做的省钱又有质感?4招搞定质感家装
· 龙湖·景粼玖序 擎领一座城市的未来中央
· 【大学城红街】6月项目进度:营销中心7月即将绽放
· 合肥出台全国最优惠住房租赁税费政策 个人出租三年零税费!
· 为美好而来|生活在于持续不断地营造
· 快讯:巢湖天瑞以楼面价5080.05元/㎡竞得巢湖市2016-23地块
· 房贷利好不断 细则“难产”令市民不敢“瞎动”
· 全球首座空中豪宅受青睐
· 公租房并轨成趋势 郑州先行“三房合一”并轨试点
 推荐
· 万万没想到!万圣节最值得看的,竟是它......
· 北京与廊坊北三县举行项目洽谈会 意向投资额达337亿元
· 恒大集团品质护航 金装小户97折特惠来袭!
· 1月31日宿迁备案38套,两大区域零备案
· 世界地球日 300名骑手 名仕悦府邀您一“骑”出发
· 2017年浙江销售新建商品房9600万平方米 创新高
· 岁末年初 东营涌起公寓投资潮
· 北辰北仓一地块出让 20亿元底价成交
· 住宅“热”土地“冷”20城土地出让金跌至3年最低
· 业绩会直击 | 钟北辰:首创置业大部分项目都达到了高周转指标
常州X网