首页 故事会 体育资讯 面试技巧 站长资讯 汽车资讯 宠物资讯 电脑资讯 时尚资讯 人工智能 服装服饰 新能源 娱乐资讯 医药资讯 小说 房产资讯 趣闻趣事
您当前的位置 :新能源 >  正文
汉能用薄膜太阳能重塑建筑美感
http://bgaofen.cn2020-05-21

  建筑艺术及其美学的昌盛,离不开材料、结构、建造条件所构成的物质技术基础,其中材料的美学品质挖掘在现代建筑设计中越发重要。早在上海世博会,中国馆的设计师们就通过新材料的创新应用向世界展现了“低碳智慧”,馆顶的观景台引进了薄膜技术,可储藏阳光并转化为电能。这一设计思想契合低碳理念,向世界证实了中国建筑设计的创新追求。

  现如今,这种高端材料已无需引进,全球领导者——集团可提供薄膜订制、系统集成以及节能应用等整套薄膜发电建筑一体化(BIPV)解决方案,并正在向城市和农村推广普及。我们可从该组件的特点入手,来探究一下其所具备的现代美学品质。

  低碳节能是汉能薄膜太阳能组件一个重要的科技属性,在符合建筑安全的要求下,薄膜太阳能组件可作为建筑材料提供电力,满足建筑物的能源所需。在建筑设计及应用方面,汉能薄膜太阳能组件也有着较高的契合度,其弱光性好、高温性能好、颜色形状可订制、透光均匀、柔性可弯曲等优势,可同时满足各类建筑艺术效果和整体协调性的审美需求。目前,汉能已开发出透光型、彩色型、中空型、超大型、异型、轻质、柔性等多种类型的组件产品,可用于幕墙、观景台等建筑物的不同部位。

  BIPV是太阳能技术落地应用的主要途径之一,也是分布式的主要形式之一。当下,在国家大力倡导节能环保、追求绿色发展的背景下,BIPV在城市建筑、农牧设施和市政交通设施等领域广泛应用是节能降耗的现实选择,对改善我国能源消费结构,跳出“减排”与“经济增长”之间的两难选择,和建设美丽中国具有重大意义。

  汉能的总部大楼就是一个典型的现代建筑美学研究案例,充分挖掘了薄膜太阳能组件对建筑美感重塑的潜力,在保持原有建筑平面功能布局不变的前提下,引入极具未来感的设计元素,幕墙的薄膜太阳能组件采用龙甲状设计,造型十分灵动;外立面组件间沿折现安装,整体立面呈波浪形。不同形状、颜色、透光率的太阳能薄膜组件搭配使用,时尚感和设计感兼具,既实现了整栋建筑的美感重塑,而且在采光、遮阳、通风等功能上实现了优化。

  近日落成的汉能清洁能源展示中心就是科技创新、绿色环保设计理念为一体的现代建筑,建筑外观采用薄膜发电建筑一体化(BIPV)设计,将太阳能薄膜发电组件集成到建筑幕墙、屋顶,使之成为绿色发电主体,实现“自发自用、盈余、余电上网”的能效理念。展示中心采用汉能自主研发的智能微网管理系统,实现自身发电、用电、储电、售电的智能化管理。

  近年来,包括美国、德国在内的一些欧美发达国家已将光伏建筑一体化(BIPV)作为绿色建筑的总体发展趋势。当然,我国也在加紧推进步伐,并颁布了多项鼓励政策。预计在未来五年,我国城市建筑BIPV可应用面积将达17.9亿平米,光伏建筑一体化的普及将为二氧化碳减排贡献5200万吨,相当于多种29亿棵树,减少1600万辆汽车的尾气排放。

  目前,汉能BIPV应用案例主要有鸟巢(在建)、河北景冉农业大棚、天津南部新城文化中心、APEC雁栖湖会址光伏车棚、天津污水处理厂、零碳中心光伏车棚、首钢厂房创新办公区、奇美电子示范楼改造项目、亚运新新家园、山东禹城、江苏武进、广东河源等。

  汉能太阳能薄膜组件作为高端美学建筑材料进行普及,有利于推进低碳环保的建筑美学观进一步成熟,可促进人与自然的相互依赖、和谐统一,和现代社会的可持续发展观。

相关报道
汉能用薄膜太阳能重塑建筑美感
电改形成初步方案?民资有望进售电市场
光伏大鳄话2012年光伏发展(独家)
【分析】8月重点省份光伏电站利用小时数对比 几家欢喜几家愁
美股光伏2013四季度和全年业绩总结及2014展望
全球为你建电站-保威7月将赴巴西智利“双子光伏宴”
中部地区的重要布局 宁乡比亚迪动力电池生产基地一期开建
东风扬子江:引入法国技术打造新能源发动机
光伏产业曙光初现 警惕落后产能复苏
尚德太阳能施正荣参言联合国气候变化会议
 
 
 热门新闻
· 分布式光伏多方受益 汇川技术年报华丽
· 汉能用薄膜太阳能重塑建筑美感
· 中部地区的重要布局 宁乡比亚迪动力电池生产基地一期开建
· 均胜电子与同济大学创立联合实验室
· “卖身”霞客环保 协鑫系或将重启分拆上市计划?
· 沐阳太阳能:努力攀岩方能于高处看风景
· 并网瓶颈突破 光伏企业喜迎春天!
· 风电十三五重点解决“弃风限电”问题
· 汉能太阳能向母企购买400万美元资产
· 电力法:鼓励和支持利用可再生能源和清洁能源发电
 推荐
· IBM豪掷30亿美元研发7纳米芯片
· 光伏大鳄话2012年光伏发展(独家)
· 尚德太阳能施正荣参言联合国气候变化会议
· 沃尔沃将进行新能源汽车技术“三步走”战略
· 航拍甘肃通渭光伏基地 “借光”照亮致富路
· 各大光伏上市企业一周要闻总结
· 衢州建成首个光伏发电系统 "太阳能电"输入百姓家
· 华为的野心:从智能家居到无人机甚至光伏的布局
· 光伏组串逆变器发展趋势看点
· 光伏双反击中了谁
常州X网