首页 故事会 体育资讯 面试技巧 站长资讯 汽车资讯 宠物资讯 电脑资讯 时尚资讯 人工智能 服装服饰 新能源 娱乐资讯 医药资讯 小说 房产资讯 趣闻趣事
您当前的位置 :新能源 >  正文
湖北要推广新能源车 首先解决“充电难”
http://bgaofen.cn2020-05-22

  充电难,市民接受程度不高……这些问题制约了新能源汽车的推广。此次省两会,省政协委员杨华勇就新能源汽车的发展,提出了多项建议。

  统一充电接口标准

  杨华勇委员说,一直以来,充电难是制约新能源汽车推广的主要原因,而充电难其中一个原因是充电桩不兼容。2015年12月28日,我国政府发布新修订的电动汽车充电接口及通信协议5项国家标准,就充电接口和通信协议作出统一规范。由于出台的5项标准是推荐性标准,而非强制性标准,地方政府需制定相关产业政策及定检制度以确保新标准落实执行。

  针对现有电动车和充电设施,杨华勇委员认为政府应提供资助进行回收改造。至于新产电动车和新建充电桩,在获取政府补贴前,必须通过检测,确保其设计符合新标准。

  纳入公共设施配套

  杨华勇委员介绍,充电难另一个原因是充电设施不完善。地方政府应把新能源汽车充电设施看作城市公共基础设施,纳入城市建设发展总体规划。

  同时在高速公路休息站、连锁超市、加油站、城市停车场等地方加快建设充电桩、城市充换电站和城际快充站,以满足新能源汽车的使用需求,解决充电续航的问题。

  拉大用车成本差距

  虽然有政策支持,但购买和使用电动车的总成本令不少人望而却步。杨华勇委员说,作为第一批新能源汽车试点城市(北京、上海、重庆、长春、大连、杭州、济南、武汉、深圳、合肥、长沙、昆明、南昌共13个),武汉市政府给予的优惠政策已涵盖多个方面,为鼓励购买和使用电动车,除了提高各项补贴外,政府还可增加传统汽油车的车辆购置税和车船税,以进一步拉大电动车和传统汽油车的成本距离。

  举办试驾体验活动

  根据工信部公布的数据,2015年1至10月份全国新能源汽车销量为20.69万辆,占汽车总产销1927.81万辆的1%。虽然有政策支持,但市民对新能源汽车的接受程度不高。政府要设立示范试点,举办试驾体验活动,并宣传新能源汽车节能环保、改善环境的好处,形成有利于新能源汽车使用的社会气氛。

  公共领域率先使用

  为了发挥对社会的示范作用,改善空气污染问题,政府机关和公共机构,以及公共交通领域应率先使用新能源汽车。具体措施包括:规定新增或更新车辆必须为新能源汽车;优先办理对使用新能源公交车、出租车、物流车、旅游车的营运审批;全面取消城市公交油价补贴,并以充电补贴取代。(记者周寿江 赵贝 叶纯 李光正)

相关报道
湖北要推广新能源车 首先解决“充电难”
电动汽车民企品牌发力市场推广抢占先机
REC Silicon三季度多晶硅销售环比降低70%
SunPower推出P型光伏组件产品
绘制十三五光伏发展蓝图 分布式迎产业春天
IBM豪掷30亿美元研发7纳米芯片
分布式光伏多方受益 汇川技术年报华丽
茂能集团签澳大利亚最大太阳能购电协议
汉能用薄膜太阳能重塑建筑美感
电改形成初步方案?民资有望进售电市场
 
 
 热门新闻
· 阿特斯CEO:亏本卖光伏组件 我们毫无压力
· 英飞源:以匠人精神专注做充电桩企业的背后英雄
· 中石油与中海油联手保证京津冀天然气供应
· 燃料电池望推动新能源汽车升级
· 湖北要推广新能源车 首先解决“充电难”
· 电动汽车民企品牌发力市场推广抢占先机
· 分布式光伏多方受益 汇川技术年报华丽
· 汉能用薄膜太阳能重塑建筑美感
· 中部地区的重要布局 宁乡比亚迪动力电池生产基地一期开建
· 均胜电子与同济大学创立联合实验室
 推荐
· 美加州正式进入自动驾驶出租车运营时代
· 太阳能光伏欧洲减速 亚洲美洲或成光伏发电主战场
· SunPower推出P型光伏组件产品
· 绘制十三五光伏发展蓝图 分布式迎产业春天
· IBM豪掷30亿美元研发7纳米芯片
· 光伏大鳄话2012年光伏发展(独家)
· 尚德太阳能施正荣参言联合国气候变化会议
· 沃尔沃将进行新能源汽车技术“三步走”战略
· 航拍甘肃通渭光伏基地 “借光”照亮致富路
· 各大光伏上市企业一周要闻总结
常州X网