首页 故事会 体育资讯 面试技巧 站长资讯 汽车资讯 宠物资讯 电脑资讯 时尚资讯 人工智能 服装服饰 新能源 娱乐资讯 医药资讯 小说 房产资讯 趣闻趣事
您当前的位置 :医药资讯 >  正文
鼓励社会力量兴办健康服务业: 法无禁止即可为
http://bgaofen.cn2020-05-21

  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中提出“鼓励社会力量兴办健康服务业”,也正是《规划》的重要内容之一。

  谋划既定,何以实施?推动构建中国特色健康服务体系,需多管齐下,政府自当发挥好在制度建设、政策引导及行业监管等方面的职责,市场在资源配置中的决定性作用同样不容小觑。因而,更需解放思想,自我改革,充分调动社会力量的积极性和创造性,以“法无禁止即可为”的心态多方探索,使政府与市场各展其能,有机结合,方能诞生出智慧的有益尝试。

  《规划》明确,凡是法律法规没有明令禁入的中健康服务领域,都要向社会资本开放,并不断扩大开放领域。在提及社会力量等语时,《规划》时时运用了支持、鼓励、培育之类的词语,可见其对社会资本的态度不仅曾设置障碍,更有呵护、培养之意。

  有人说,提到市场调节,说到社会资本,往往就会陷入“一管就死,一放就乱”的怪圈,甚至一提到发挥市场和社会资本的作用,就担心会乱,视之为洪水猛兽。如何打破怪圈落实好《规划》,让中医药健康服务如源头活水,有序且可持续发展?需要处理好几个关系。

  首先是政府与市场的关系。《规划》清晰定位了市场与政府的职责,吸引社会力量进入,如支持社会力量举办中医机构、鼓励社会力量提供中医医疗服务等,体现了对市场的尊重。

  因而,要按照使市场在资源配置中起决定性作用的要求,实行“非禁即入”,放宽市场准入,拆除“弹簧门”和“玻璃门”,让社会力量成为发展中医药健康服务的主力。而政府需转变职能,加强监管,营造良好市场环境。如此,才能保证中医药健康服务提供能力,优化中医药健康服务发展环境。

  其次是管理与服务的关系。政府要更注重提供服务,起步阶段加快出台并落实扶持发展的政策,完善行业规范与标准体系,突出引导和促进,寓管理于服务之中。健全政府监管和行业自律机制,并使之更加有效,最终形成全社会积极支持中医药健康服务发展的良好氛围。

  当然,还要处理好中医药健康服务业与相关支撑产业的关系。《规划》提出积极促进中医药健康服务相关支撑产业发展,支持相关健康产品研发、制造和应用,促进资源可持续发展,大力发展第三方服务。因此,加强一体规划,统筹部署,共同推进,使两者相互促进,相得益彰,必将助力中医药健康服务技术手段不断创新,使中医药健康服务产品种类更丰富,也将使产业链条运转更顺畅。

  法无禁止即可为,是相对于市场主体而言,目的在于减少行政干预,让公民和市场主体更自由,这不仅是对市场和政府边界的划定,更是对市场活力和民众创造力的呼唤。

  因此,落实《规划》,需要坚持创新的勇气,需要勇于探索的实践,更需要与时俱进的胆识。唯有确立这样的意识,才能真正激发社会活力,使市场的归于市场,同时建立更好的政策和制度环境,着力培育中医药服务的新业态和新产业,也为国家经济社会转型发展作出中医药的一份贡献。

相关报道
鼓励社会力量兴办健康服务业: 法无禁止即可为
顺丰连挖医药两高管,铁心入局医药物流
浙江医药原料药获得欧洲药品质量管理局证书
湖南药品集中采购率先采用“三标合一”
成都药监局加强管理抗菌药物销售
冬燥排便不畅 脑梗心梗风险高
三月多吃花椒可以防湿抗衰老
评论:莫让基因测序沦为“算命神器”
44药材产能严重过剩(附品种清单)
女性易患的四种妇科病
 
 
 热门新闻
· 消费者需要的并不是产品,而是系统化服务
· 湖南药品集中采购率先采用“三标合一”
· 盐皮质激素受体拮抗剂在CKD中的应用
· 抗生素滥用拖垮农村病号
· 大风丸的注意事项以及有没有副作用
· 四成中药材年后持续涨价引市民囤药
· 辅舒良鼻喷雾剂在使用时需要注意什么
· 技术壁垒 将淘汰‘杂牌\\’阿胶
· 高盛携手GIC注资爱康国宾 金额:1亿美元
 推荐
· 鼓励社会力量兴办健康服务业: 法无禁止即可为
· 顺丰连挖医药两高管,铁心入局医药物流
· 浙江医药原料药获得欧洲药品质量管理局证书
· 冬燥排便不畅 脑梗心梗风险高
· 三月多吃花椒可以防湿抗衰老
· 评论:莫让基因测序沦为“算命神器”
· 44药材产能严重过剩(附品种清单)
· 白领丽人“心理保健术”!
· 全球营养原料市场规模将达185亿欧元
· 2013年四川省公布阿昔莫司等药品补充剂型规格最高零售价格的通知
常州X网