首页 故事会 体育资讯 面试技巧 站长资讯 汽车资讯 宠物资讯 电脑资讯 时尚资讯 人工智能 服装服饰 新能源 娱乐资讯 医药资讯 小说 房产资讯 趣闻趣事
您当前的位置 :医药资讯 >  正文
iPhone第一次被用作医疗研究,它可以做什么?
http://bgaofen.cn2020-05-22

  iPhone即将被用在严肃的医学研究中,苹果的合作伙伴是英国企业葛兰素史克(GlaxoSmithKline,简称GSK)。

  苹果在一年之前推出ResearchKit,这是一个面向医学研究者的软件基础架构,它类似应用的开发模板,可以让开发者针对不同的研究收集医疗数据。

  GSK就利用ResearchKit做了一个手机应用,它将充当监测工具,被用在一个历时3个月、覆盖300名患者的临床研究当中。

  研究针对,葛兰素史克将利用这款移动应用指导患者做关节运动,然后用传感器追踪运动数据、让患者输入反馈,比如疼痛、疲劳和情绪。

  所以这项研究并不涉及任何测试,GSK表示他们的目的是为了“观察疾病在患者日常生活中的影响”,以此来优化药物研发。

  这是ResearchKit第一次被用在正式的研究之中,GSK也是苹果在这个平台上第一批合作方之一,双方从去年4月开始合作。另一家宣布合作的还有美国普渡制药(PurduePharma)。

  在GSK负责临床创新和数字化的RobDiCicco说,ResearchKit降低了临床研究的成本,它能更容易获取更多的患者数据,而不必让他们前往医疗中心。“之前我们需要护士和医生来向患者解释研究目的,然后再记录他们的信息……现在我要学习的一件事是,怎么让应用有足够的吸引力,让人们每天都愿意和它互动。”

  这和苹果对ResearchKit的描述相一致:它能比以往任何时候,覆盖到尽可能多样化的全球人口。

  对制药企业来说,新药开发需要庞大的资金支持。为了找出最佳的候选药物,研发项目需要经历漫长的时间,不断修正开发方向来降低风险,并确保候选药物有最好的疗效。

  毫无疑问苹果在这事上能帮点忙,毕竟他们有超过10亿的用户,智能手机能提供多维度的即时健康数据,这在一定程度上可以推动研发进度。

  而对苹果来说,ResearchKit也促成了这家硬件公司在健康领域的计划。近几年苹果推出了和健康相关的应用和硬件,比如AppleWatch。

  但苹果的角色又是有点尴尬的,比如有人会质疑苹果的做法会涉及用户隐私。苹果一开始的打算也并不是服务商业公司,而是把ResearchKit提供给大学、研究院。

  另外一个很明显的问题在于,ResearchKit天然就限定了研究样本是买得起苹果设备的那群人,这对医学研究所追求的多样性来说并不有利。

相关报道
iPhone第一次被用作医疗研究,它可以做什么?
两票制下药商压力巨大 又一家歇业不干了
9个让你意想不到的过敏源
新医保目录还能制造10亿元级“神药”吗?
玛卡保健作用让你保持女性年轻态
消费者需要的并不是产品,而是系统化服务
无需性别:团队发现基因触发无性繁殖
研究发现个人遗传跟大脑皮层有很大关系
鼓励社会力量兴办健康服务业: 法无禁止即可为
顺丰连挖医药两高管,铁心入局医药物流
 
 
 热门新闻
· 两票制下药商压力巨大 又一家歇业不干了
· 消费者需要的并不是产品,而是系统化服务
· 湖南药品集中采购率先采用“三标合一”
· 盐皮质激素受体拮抗剂在CKD中的应用
· 抗生素滥用拖垮农村病号
· 大风丸的注意事项以及有没有副作用
· 四成中药材年后持续涨价引市民囤药
· 辅舒良鼻喷雾剂在使用时需要注意什么
· 技术壁垒 将淘汰‘杂牌\\’阿胶
· 高盛携手GIC注资爱康国宾 金额:1亿美元
 推荐
· 600亿规模,群雄逐鹿!体外诊断竞争已白热化
· 两地超百种药品撤标 常用药、短缺药“很受伤”
· 2014年我国医药外贸形势回顾与展望
· 机构抱团布局“精准医疗” 基金多路径掘金
· 人人都能参与抗击抗生素耐药性行动
· 新医保目录还能制造10亿元级“神药”吗?
· 鼓励社会力量兴办健康服务业: 法无禁止即可为
· 顺丰连挖医药两高管,铁心入局医药物流
· 浙江医药原料药获得欧洲药品质量管理局证书
· 冬燥排便不畅 脑梗心梗风险高
常州X网